5S活動変化への対応と5Sの基本

製造業とサービス業の現場で5S活動を指導した経験からの報告

MENU

食品衛生の基本と5Sの徹底

更新: 2020/11/24 食品衛生の基本は5Sの徹底がカギ 1.食品業界の特徴 1) 人的側面により左右されやすい 2)サービスの数値化が困難 3)時間の要素が大きい 4)自然からの産物である食材のバラツキが大きい 5)食中毒を起こさない微生物制御が最重要課題…

5Sとは?5S活動の本来の目的と効果

更新: 2020/11/22 5Sに取り組むことによって、「どのような会社や職場にしようとしているのか」を明確にすることによって、進め方も違ってくる。 1.5Sの歴史から学ぶ 2.5S改善 3.5S改善のテーマ 4.不可欠な行動 自発的行動 全員参加 5.効果…

5S活動の進め方5S活動の実践ポイント

更新: 2020/11/21 1.5S活動の現状把握 2.5S活動の実践ポイント 求める5Sの姿は一致していますか?部門長は、「まだまだ改善が必要だ」と言っても、できていると思っている担当者は、「これ以上どこを、どのようにすれば良いのか分らず」行動しな…

5S活動とは?業界や組織の目的にあった5Sの構図と進め方

更新: 2020/11/24 1. 5S活動のいろいろ 2. 5S活動の構成要因 3.5S活動の目的についてのお話し 4.5S活動とは徹底すること 5Sの「しつけ」について一言 5.5S活動を続ける秘訣 5Sという言葉は1955年頃から使われ1980年頃には「整理・整頓…

5S改善!現場力と5S改善シート 

更新: 2020/11/21 5S改善で現場は強くなる 5S改善を進める現場力 5S改善 5S改善事例 5S改善で現場は強くなる 多くの企業で長い期間に渡って5S活動に取り組んでいても、なかなか定着しないため苦労している方も少なくありません。また、一時的に…

5S活動をヒューマンエラーの予防に役立てよう

更新: 2020/11/24 1.ヒューマンエラーとは 2.ヒューマンエラーの種類 1) 無理なこと(認知能力の限界) 2)うっかり(勘違い)・・・人間の特性「行動」 3)し忘れ・・・人間の特性「行動」 4)能力不足・・・人間の特性「行動」 5)知識不足・・…

5S活動にノンテクニカルスキルを活用しよう

更新: 2020/11/24 1.ノンテクニカルスキルとは何か 2. ノンテクニカルスキルに関係する事故 3. ノンテクニカルスキルの分類とリスク 1) 状況認識 2) 意思決定 3) コミュニケーションとチームワーク 4) リーダーシップとフォロワーシップ 4.ノンテク…

お問い合わせ

読み込んでいます…